Птицей 2020 года
в Беларуси объявлен глухарь
«Птицу года выбирают члены АПБ во время ежегодного съезда организации. На финальное голосование выдвигаются три кандидата: предложенные секретариатом, руководящим советом АПБ и в результате народного выбора на сайте https://ptushki.org, — рассказала координатор кампании АПБ «Птица года» Карина Соловей. — В этом году члены АПБ выбирали между глухарем, речной крачкой и большим веретенником. Большинство голосов было отдано за глухаря».
- Глухарь (бел. — глушэц) назван так за особенность ничего не слышать по весне во время токования. Причем глохнут только самцы во время второй части своей песни. И это делает его беззащитным перед охотниками. В этот момент к нему можно подойти очень близко. Но такое говорящее название есть в белорусском и русском языках. В других странах птицу называют «лесная курица» или «лесная лошадь», потому что во время исполнения брачной песни издает звуки цоконья копыт.
- На территории Беларуси встречаются два подвида глухаря: западноевропейский и среднерусский. Западноевропейский обитает в основном в Гродненской, Брестской и частично Минской (Налибокская пуща) областях. Среднерусский подвид встречается больше на востоке страны.
- Основную часть своей жизни глухари вегетарианцы, лишь в начале жизни они питаются насекомыми. В холодный сезон их основной рацион составляет хвоя сосны. И чтобы в желудке перетереть такую грубую пищу, глухарь ест гальку, мелкие камни на дорогах. В желудке у взрослой особи может быть до 70 камешков.
- Западноевропейский подвид глухаря находится в угнетенном состоянии. На сегодня на территории Беларуси обитает порядка 500-600 особей. И эту цифру специалисты считают минимальной. Отмечается дальнейшее сокращение численности.
- Основные угрозы для глухарей — хищники (лиса, енотовидная собака, кабан и др.), вырубка леса (эти птицы предпочитают крупные спелые лесные массивы), рубки на токах (после их проведения в течение нескольких лет размножение глухарей практически прекращается – самки не могут отыскать самцов и спариться с ними), охота (отстреливаются в первую очередь трофейные самцы, которые одновременно являются и самыми ценными с репродуктивной точки зрения).