Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Отчёт о промежуточных результатах реализации педагогического проекта "Экологическое воспитание детей дошкольного возраста в условиях образовательной среды" за 2020\2021 учебный год

Дата: 4 июня 2021 в 05:56, Обновлено 4 июня 2021 в 05:58

Общие сведения

Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 5 г.Смолевичи»

Заместитель заведующего по основной деятельности  Садовская Галина Викторовна

Тема: «Экологическое воспитание детей дошкольного возраста в условиях образовательной среды»

Сроки реализации: 2019-2022, согласно приказу управления по образованию, спорту и туризму Смолевичского райисполкома
от 06.09. 2019 года № 644

Участники реализации педагогического проекта:

педагогические работники (приказ от 09 сентября 2019 № 77-од);

воспитанники старших групп.

Социальные партнёры: ГЛХУ «Смолевичский лесхоз»,
ГУДО «Эколого-биологический центр  детей и молодёжи Смолевичского района»

Консультант педагогического проекта: Орлова Анастасия Александровна, старший преподаватель МОИРО

Отчет подготовил: Садовская Г.В., заместитель заведующего
по основной деятельности

05.05.2021

Актуальность педагогического проекта

   Актуальность педагогического проекта (основной  этап) заключается в его направленности на улучшение образовательной среды, пополнение и обновление развивающей предметной пространственной среды, систематизации представлений о природе родного края посредством организации и проведения мероприятий по созданию каталога  о растениях и животных родного края, обновление и пополнение материалами и оборудованием тематической площадки «Лесовичок», подготовка презентаций на экологическую тематику, разработка конспектов серии занятий, целевых прогулок, экскурсий, наблюдений, проведение родительских собраний с использованием современных форм, в том числе дистанционных.

    На первом этапе (организационном)  реализации педагогического проекта к построению предметной пространственной среды в учреждении дошкольного образования  были стандартные подходы: центрирование в групповых помещениях, на игровых участках, традиционное оформление  экологической тропы. Сейчас обновлён паспорт экологической тропы, установлены стенды  «Схема маршрутов по экологической тропе», «Биоразнообразие». Творческой группой разработаны схемы маршрутов экскурсий, походов по экологической тропе и за её пределами.

    Материально-техническое сопровождение на организационном этапе  обеспечивалось в основном посредством минусовых фонограмм (прослушивание неречевых звуков: шум дождя, ветра, пение птиц, раскаты грома). Сейчас информационно-технический сектор обеспечивается интерактивной доской TEXHOBOARD, мультимедийный проектор OPTОMА, ноутбук, 4 компьютера, стереоколонки. Создано единое информационно-образовательное пространство, включающее возможность выхода в интернет по Wi-Fi. Практика показала, что при использовании ЭОР возрастает интерес детей к занятиям, повышается уровень познавательных возможностей.

    Для познавательного развития детей в родительских чатах, на сайте дошкольного учреждения предлагаются интерактивные игры-задания, онлайн-игры, направленные на развитие внимания, памяти, мышления, воспитания гуманного отношения к объектам природы. Анкетирование законных представителей воспитанников выявило: 100% респондентов считают, что использование электронных средств обучения положительно влияет на развитие их детей.

Цель педагогического проекта

         Развитие экологической культуры воспитанников, определяющей их духовную жизнь и поступки посредством современных форм работы в организации образовательного процесса.

Задачи педагогического проекта:

пополнять и внедрять  методическое обеспечение  для функционирования  тематической площадки «Лесовичок» круглый год;

использовать  формы и средства организации образовательного процесса по формированию основ экологической культуры воспитанников посредством вовлечения каждого воспитанника в активный творческий процесс при организации проектной и исследовательской  деятельности;

применять выявленные  возможности  владения методами, средствами обучения, образовательными технологиями педагогических работников для систематизации презентационного материала;

создать условия педагогам для презентации авторских продуктов: методических материалов, дидактических пособий на методических объединениях, на семинарах-практикумах, мастер-классах, днях открытых дверей;

организовать распространение опыта работы по экологическому образованию дошкольников в печати.

Результаты реализации педагогического проекта

   В течение 2020/2021 учебного года осуществлялась деятельность по выполнению календарного плана реализации основного этапа педагогического проекта.
   На педагогическом совете 28.08.2020 года обсуждены организационные вопросы по реализации основного этапа педагогического проекта.  Определены две старшие группы для участия в реализации педагогического проекта. Издан приказ об организации работы по реализации педагогического проекта в 2020/2021 учебном году от 01.09.2020 № 52-од на основании   приказа главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета  от 21.07.2020  № 284 «Об организации работы по реализации педагогических проектов  в учреждениях образования Минской области в 2020/2021 учебном году», управления по образованию, спорту и туризму Смолевичского райисполкома от 31.07.2020 № 326  «Об организации работы по реализации педагогических проектов в учреждениях образования Смолевичского района в 2020/2021 учебном году.

   Повысилась педагогическая компетентность воспитателей дошкольного образования через участие в методических мероприятиях, более активного участия в  подготовке экологических мероприятий в учреждении дошкольного образования.    Участие в различных семинарах, занятиях творческой группы, получение консультаций  в информационно-методическом пункте, работа по самообразованию способствовала развитию презентационных, информационно-коммуникационных компетенций педагогов.

   Благодаря участию родителей в мероприятиях экологической направленности  повысился  уровень родительской компетентности в экологическом воспитании детей.

   В рамках реализации календарного плана  на 2020/2021 год   педагогического проекта с педагогами осуществлялась следующая деятельность:

Консультации:

«Экологизация развивающей предметной пространственной среды»  (10.09.2020);

       «Создание фототеки по биоразнообразию территории дошкольного учреждения» (сентябрь, 2020);

«Активизация познавательной практической  и исследовательской  деятельности у дошкольников» (ноябрь, 2020);

Активные формы работы с педагогами:

Семинар-диспут «Экологическое воспитание в учреждении дошкольного образования и в семье как оно есть»  (30.10.2020);

Педагогическая мастерская «Экологическая пирамида» (20.11.2020)

 Конкурсы:

 «Лучший уголок природы» (октябрь, 2020);

«Лёд. Цветы. Фантазия», номинация интерьерное панно «Фантазии флориста»;

«Лучшая дидактическая игра, дидактическое пособие» (январь, 2021)

«Созидая, не разрушай!» (январь-февраль 2021);

Победитель областного этапа республиканского конкурса экологических фотографий и рисунков «Созидая, не разрушай! Черняк Дмитрий, 5 лет (3 место) (приказ главного управления по образованию от 14.04.2021 г. № 181)

Победитель областного этапа республиканского конкурса на лучший детский рисунок на экологическую тематику Шагойко Андрей, 5 лет объединение по интересам «Друзья родной природы» (руководитель Шимкевич Ю.В.) от ЭБЦДиМ  Смолевичского района.

Неделя экологии: «Земля под белыми крыльями» (февраль, 2021);

Дни открытых дверей:

 «Шаги в экологию» (ноябрь, 2020) виртуальная экскурсия на сайте (дистанционная форма);

Заседание семейного клуба «Родничок» (дистанционно) (декабрь,2020);

Акции «Поможем зимующим птицам» (ноябрь-февраль)

Акция «Неделя леса» (с 03.04.2021 по 10.04.2021)

Акция «Марш лягушек»  в рамках дня Земли (22.04.2021).

Подготовка и участие в  этих мероприятиях  позволили педагогам повысить профессиональную компетентность в изготовление и использовании средств, оборудования, изготовленного в триаде «Педагог – ребёнок-родители», а у детей – развивать  познавательные потребности. Мы можем констатировать, что процесс  экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста должен включать в себя познавательный, эмоционально- ценностный  и деятельностный компоненты, развитие которых обеспечит им высокий уровень экологической воспитанности.

Руководитель проекта Садовская Галина Викторовна участвовала
в работе вебинара МОИРО по реализации экологического проекта «Зелёные школы» (23.12.2020).

Приняли участие в дистанционном экологическом конкурсе «Челендж # Зелёным школам – зелёный свет»,  организованном ГУО «Минский       областной институт образования   при поддержке проекта «Вовлечение общественности в экологический  мониторинг  и улучшение  управления охраной окружающей среды на местном уровне»,  который реализуется Программой развития ООН в Республике Беларусь в партнёрстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерством образования Республики Беларусь с 15 февраля по 15 марта 2021 года.

   Согласно данным Ресурсного центра на 22.02.2021 года учреждение дошкольного образования включено в образовательный  проект «Зелёные школы».

   С целью определения уровня экологической культуры детей старшего дошкольного возраста, участников педагогического проекта  заместителем заведующего по основной деятельности  Садовской Г.В. проводились наблюдения за деятельностью детей  в специально организованной  и нерегламентированной деятельности.

   В результате мониторинговой  деятельности   были выявлены критерии сформированности экологической воспитанности детей. Результаты мониторинга говорят о том, что у дети сопереживают живому, которое постепенно переходит в желание заботиться о живых существах, дети включаются в совместную экологически ориентированную деятельность со взрослыми. Например, труд в природе способствует как углублению у детей экологических представлений, так и развитию эмпатии, позволяет дошкольникам увидеть результат своей помощи живому, почувствовать радость дружеских контактов с миром природы.

 Поэтому, воспитателям дошкольного образования рекомендовано при планировании образовательного процесса в рамках проекта, главный акцент необходимо ставить на интеграцию содержания экологического воспитания в повседневную жизнь, во все виды детской деятельности, использование интегрированных, комбинированных видов занятий, приобщение родителей к образовательному процессу по экологическому воспитанию. Главным акцентом остаётся пополнение, обновление образовательной среды.

Представление результатов реализации педагогического проекта

Представление результатов реализации педагогического проекта в СМИ.

Автор

Название (тема) публикации

Название СМИ

Дата публикации

1

Шимкевич Юлия Васильевна, заведующий

«Растём экологически ответственными»

Газета «Край Смалявіцкі»  https://smolevichi-sad5.schools.by/pages/pedagogicheskij-proekt                     

19.08.2020 № 63 (5174).

2

Садовская Галина Викторовна,

заместитель заведующего по основной деятельности

 «Воспитание патриотизма через любовь к природе»

Газета «Край Смалявіцкі»

https://smolevichi-sad5.schools.by/pages/pedagogicheskij-proekt

                        

13.01. 2021 № 2 (5213)

3

 Шимкевич Юлия Васильевна, заведующий

«От семечка до зёрнышка»

Газета «Край Смалявіцкі»

https://smolevichi-sad5.schools.by/pages/pedagogicheskij-proekt

10.04.2021 №27 (5238)

4

Садовская Галина Викторовна

« Дошколята приняли участие в марше лягушек»

Газета «Край Смалявіцкі»

https://smolevichi-sad5.schools.by/pages/pedagogicheskij-proekt

30.04.2021 № 30 (5244)

Представление результатов реализации педагогического проекта
на методических мероприятиях:

Автор

Название (тема) выступления

Форма и/или название мероприятия

Уровень, дата проведения мероприятия

1

Садовская Галина Викторовна,

заместитель заведующего по основной деятельности

Выступление из опыта работы   “Воспитание экологической культуры у дошкольников”

Областной семинар  «Образовательный потенциал пришкольно-опытного участка учреждения образования» на базе ГУДО «Эколого-биологического центра детей и молодёжи Смолевичского района»

https://smolevichi-sad5.schools.by/pages/pedagogicheskij-proekt

Областной

26.04.2021

2

Садовская Галина Викторовна,

заместитель заведующего по основной деятельности

Использование мини-проектов в познавательной практической и исследовательской деятельности дошкольников

Второй форум педагогов учреждений дошкольного образования «Ориентиры детства»

Областной

10-12.03.2021

3

Садовская Галина Викторовна,

заместитель заведующего по основной деятельности

Роль работы  семейного клуба “Родничок”(старшие группы) в реализации пеагогического проекта «Экологическое воспитание детей дошкольного возраста в условиях

образовательной среды»

Заседание методического объединения заместителей заведующих по основной деятельности

Районный 22.01.2021

4.

Творческая группа

 “Шаги в экологию”

(виртуальная экскурсия)

День открытых дверей в учреждении дошкольного образования

внутрисадо-вый для родительской общественности

5.

Творческая группа

“Современные образовательные технолгии: осознанный выбор”

Методическая неделя

 в учреждении дошкольного образования

Районный

(22.02.2021- 26.02.2021)

В 2021/2022  учебном году работа в рамках реализации педагогического проекта (заключительный  этап) будет направлена на разработку авторских продуктов: подготовку обобщённого презентационного материала  «Экология родного края глазами дошкольника»; разработка материалов работы родительского клуба «Верасок».

С воспитанниками, участниками педагогического проекта, планируется проведение экскурсий, походов, мини-экспедиций по микрорайону (озеро Великое, берёзовая роща, луг, парк и др.). Педагоги, участники педагогического проекта, будут представлять педагогические продукты своей деятельности на мероприятиях разного уровня, в средствах массовой информации, на сайте ГУО «Ясли-сад № 5 г.Смолевичи» во вкладке «Педагогический проект. Реализация педагогического проекта».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.