Рекомендации по организации питания
дошкольников в выходные дни
Ни насыщение, ни голод и ничто другое
не хорошо, если переступить меру природы.
Гиппократ
Есть и пить нужно столько, чтобы наши
силы этим восстанавились, а не подавлялись.
Цицерон
Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского сада на протяжении недели и дома готовить другие блюда. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трёх лет больше бывают на воздухе, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.
В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в учреждении дошкольного образвоания: кабачки, голубцы, суфле из рыбы, блюда из печени и т.д. Из овощных блюд выбирают блюда, которых не было в меню дошкольного учреждения. Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Творог лучше давать в натуральном виде с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, мёдом. Хлеб нужно давать пшеничный или ржаной.
На завтрак детям можно предложить винегрет с яйцом, мясом или сельдью. Можно приготовить омлет с тушеным шпинатом.Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами. Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочной, из шиповника, морс из чёрной смородины, клюквы.
В выходные дни детям можно дать выпечку, сладкие фруктовые напитки, желе, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.
В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи фрукты.
Консультация "Вкусная педагогика"
Родители часто задают вопросы: "Как можно привлечь внимание ребёнка к вкусной и полезной пище?", "Чем заменить чипсы, чупа-чупсы, газированную воду?" Мы предлагаем Вам следующее:
Волшебные конфетки
Изюм и грецкие орехи прокрутите через мясорубку. Из массы сформируйте шарики и обваляйте их в вафельной крошке, в сахарной пудре или в кокосовой стружке. Положите в вазочку. Можно ещё добавить мёд, сгущённое молоко, чернослив.
Конфеты из яблок, орехов, кураги, чернослива и т.д.
1 кг. яблок, 500 г.сахара, по 100 г. ядер орехов (миндаля, грецких), можно добавить курагу, чернослив.
Яблоки измельчить на мясорубке, уварить с сахаром до густоты пюре, добавить орехи и сухофрукты. Снова варить до густой консистенции. После этого массу раскатать в толстый слой, нарезать прямоугольниками конфеты, обсыпать их сахарной пудрой. Вкус - замечательный!
Фруктово-овощное печенье "Радуга"
5 долек сухих яблок, 1 ст.л. моркови, 2 ст.л. свёклы, 100г печенья, джем.
Яблоки пропустить через мясорубку, морковь, свёклу натереть на мелкой тёрке, измельчить печенье, добавить джем. Скатать шарики, обвалять в печенье и запечь в духовке. После готовности посыпать сахарной пудрой.
Коктейль "Клюковка"
1 кг. моркови натереть на мелкой тёрке, залить половиной стакана воды, оставить на 2 часа. Затем отжать через марлю, добавить клюквенный сок (около стакана), сок одного лимона или полчайной ложки лимонной кислоты, сахар добавить по вкусу, взбить венчиком.
Рекомандации по профилактике кариеса
Меры безопасности.Первая помощь при травме органов полости рта
Предотвратить кариес и заболевания пародонта можно, удаляя из полости рта остатки пищи и микробный налет при помощи: зубной щетки, зубной пасты, эликсира, зубной нити, зубочистки, жевательной резинки.
Сохранить здоровье ротовой полости и защитить зубы поможет соблюдение правил безопасности в повседневной жизни. Даже если зуб вырос, его корни ещё развиваются в течение нескольких лет. Повреждения зуба в этот период могут привести к остановке роста зуба, изменению цвета коронки постоянного зуба либо к его потере. Детям рекомендуется: надевать защитные приспособления для спортивных игр или тренировок, например шлемы или защитные каппы; заботиться о безопасности окружающих их людей: не толкаться, не размахивать посторонними предметами и так далее; пользоваться ремнём безопасности в машине; не открывать зубами бутылки и не брать в рот посторонние предметы: карандаши, ручки, скрепки и т.п.
При травме органов полости рта ребёнка нужно немедленно направить к стомотологу для оказания квалифицированной помощи. Но ряд срочных мер можно предотвратить самим: необходимо удалить инородное тело из полости рта и прополоскать рот слабым раствором марганцовки; при наличии отёка нужно приложить холодный компресс на внешнюю сторону щеки.
При зубной боли необходимо срочно обратиться к врачу!
Мини-консультация
"Прогулки на открытом воздухе"
Пребывание воспитанников на окрытом воздухе предусматривается не реже двух раз в день общей продолжительностью не менее 3 часов 20 минут - 4 часов в зависимости от режима работы учреждения дошкольного образования и в соответствии с учебной программой дошкольного образования, утверждённой в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Во врем прогулки обеспечивается двигательная активность воспитанников и рациональная одежда в зависимости от погодных условий, в том числе в зимний период.
Руководителем учреждения дошкольного образования может приниматься решение о сокращении длительности (или запрещении) прогулок для воспитанников на открытом воздухе при неблагоприятных погодных условиях (дождь, ураган, другие техногенные чрезвычайные ситуации), а также в условиях скорости движения воздуха более 3м/сек. и температуре атмосферного воздуха - 15С и ниже - для воспитанников в возхрасте до 3 лет., при температуре атмосферного воздуха - 18С и ниже - для воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет.
Мини-консультация
"Организация проветривания помещений дошкольного учреждения"
В каждом помещении учреждения дошкольного образования предусматривается использование во все времена года откидные фрамуги с рычажными приборами и форточки (не менее чем на 50% окон).
В групповых с зоной отдыха, игральных, спальнях обеспечивается возможность проведения естественного сквозного или углового проветривания.
Сквозное и угловое проветривание групповых ячеек проводится только в отсутствие воспитанников. Продолжительность проветривания определяется в зависимости от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности работы отопительной системы и заканчивается за 30 минут до возвращения воспитанников в групповые ячейки.
Сквозное и угловое проветривание групповых ячеек через туалетные комнаты не допускается.
Одностороннее проветривание проводится в присутствии воспитанников:
- в тёплое время года - непрерывно;
- в холодное время - до снижения температуры воздуха в помещениях до +18С для воспитанников в возрасте старше 3 лет и до +19С - для воспитанников младше 3 лет.
В тёплое время года дневной и ночной сон проводится при открытых окнах, избегая сквозняков. В холодное время года дневной и ночной сон также проводится в условиях проветривания, однако в помещениях спален фрамуги, форточки закрываются за 30 минут до сна воспитанников, открываются с одной стороны во время сна воспитанников и закрываются за 30 минут до подъёма воспитанников.