Консультация для воспитателей
«Столовый этикет. Посуда и столовые приборы»
Посуда и столовые приборы служат для того, чтобы человеку было удобно принимать пищу, стол при этом должен выглядеть красиво и быть приятен окружающим.
Посуда различается по назначению: для приготовления пищи и для еды; столовая, чайная, кофейная, для напитков и фруктов; по материалу изготовления (стеклянная, деревянная, металлическая, керамическая, фарфоровая, хрустальная, пластмассовая, бумажная).
Тарелки могут быть: глубокими, мелкими, десертными, закусочными, пирожковыми (хлебными), подставными, столовыми.
Закрепление в нерегламентированной деятельности.
Игры с посудой, лото, вопросы, задаваемые во время ежедневной сервировки стола и приёма пищи. Чтение сказки К Чуковского «Федорино горе» напомнит о том, что посуду следует держать в чистоте не только для выполнения гигиенических требований, но и для соблюдения этикета.
Взаимодействие с родителями.
Порекомендуйте родителям обратить внимание на имеющуюся в доме посуду, рассказать о её назначении и материалах, из которых она изготовлена. Напомните родителям, что дома следует приучать ребёнка мыть посуду. Нельзя его ругать, если он при этом что-то разобьёт. Иногда не получается у детей только из-за того, что они еще не овладели необходимым навыком.
С воспитанниками.
Сервировка стола – искусство, с которым хорошо знакомы все мамы и бабушки, но каждый ребенок с удовольствием поможет взрослым накрыть стол. Для этого дети должны знать какой посудой пользуемся. Можно отметить, что из фарфора и хрусталя сделана самая красивая и нарядная посуда.
Столовая глубокая тарелка предназначена для любого первого блюда, в котором много жидкости и которое подают обычно горячим. Глубокая тарелка размером поменьше называется десертной. Мелкие тарелки тоже различны по размерам, и каждая из них используется для определенных блюд. Самая большая- столовая- для вторых горячих блюд: мясо, рыба. К ним добавляют в тарелку гарнир: картофель, овощи, рис, макароны. Иногда мелкую столовую тарелку ставят как подставную под тарелку с супом.
В тарелку поменьше - закусочную - кладут салаты и холодные закуски: колбасу, сыр. Тарелка поменьше может называться хлебной или пирожковой.
Для фруктов, сладостей подаётся мелкая десертная тарелка.
Для чая, какао, кофе предназначены чашки с блюдцами. Они очень дружат и не разлучайте их, ставьте на стол всегда вместе: чашку на блюдце. Тогда капельки чаю никогда не попадут на скатерть или салфетку. Для холодных жидкостей – воды, сока, киселя, компота - удобны стаканы, чашки, бокалы.
Для хлеба на стол ставится хлебница. Дома на стол ставят еще: для сыра – сырница, масла- маслёнка, а также салатница, супница, селёдочница, икорница, сахарница, кофейник, молочник.
Но одной посуды недостаточно. Нужны столовые приборы: ножи, вилки, ложки. Самые большие из них – столовые нож и вилка – предназначены для вторых горячих блюд. Для салатов, овощей, холодных закусок – закусочные нож и вилка размером поменьше столовых. Рыбными ножом и вилкой едят рыбу. Чтобы отделить рыбу от косточек , на кончике ножа сделаны специальные изгибы, а в середине вилки, между вторым и третьими зубчиками , - углубление. Чтобы не разрезать тонкие рыбные кости, рыбный нож, в отличие от столового, тупой.
Для фруктов и фруктовых салатов используются десертные или фруктовые столовые приборы.
Столовой ложкой мы едим супы и молочные каши; для бульона, компота, мороженого и других сладких блюд используется ложка поменьше – десертная; для чая и кофе – чайная или кофейная. Половник для разливания супа, нож для масла, лопаточка для торта, вилочка для лимона, щипцы для кусочков сахара, помогают нам накрыть стол красиво и правильно есть.
На праздничный стол не ставят солонку с дырочками: вытрясать соль из такой солонки не совсем удобно, гораздо проще достать её ложечкой.
Закладывая в детях привычку есть разную пищу, взрослым надо набраться терпения, так как положительное отношение к еде у детей формируется очень долго.
Подготовила заместитель
заведующего по основной деятельности Г.В. Садовская