Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Консультация для воспитателей "Столовый этикет"

Дата: 14 февраля 2016 в 12:19, Обновлено 25 марта 2016 в 08:45

Консультация для воспитателей

«Столовый этикет. Посуда и столовые приборы»

     Посуда и столовые приборы служат для того, чтобы человеку было удобно принимать пищу, стол при этом должен выглядеть красиво и быть приятен окружающим.

     Посуда различается по назначению: для приготовления пищи и для еды; столовая, чайная, кофейная, для напитков и фруктов; по материалу изготовления (стеклянная, деревянная, металлическая, керамическая, фарфоровая, хрустальная, пластмассовая, бумажная).

     Тарелки могут быть: глубокими, мелкими, десертными, закусочными, пирожковыми (хлебными), подставными, столовыми.

Закрепление в нерегламентированной деятельности.

     Игры с посудой, лото, вопросы, задаваемые во время ежедневной сервировки стола и приёма пищи. Чтение сказки К Чуковского «Федорино горе» напомнит о том, что посуду следует держать в чистоте не только для выполнения гигиенических требований, но и для соблюдения этикета.

Взаимодействие с родителями.

Порекомендуйте родителям обратить внимание на имеющуюся в доме посуду, рассказать о её назначении и материалах, из которых она изготовлена. Напомните родителям, что дома следует приучать ребёнка мыть посуду. Нельзя его ругать, если он при этом что-то разобьёт. Иногда не получается у детей только из-за того, что они еще не овладели необходимым навыком.

С воспитанниками.

      Сервировка стола – искусство, с которым хорошо знакомы все мамы и бабушки, но каждый ребенок с удовольствием поможет взрослым накрыть стол. Для этого дети должны знать какой посудой пользуемся. Можно отметить, что из фарфора и хрусталя сделана самая красивая и нарядная посуда.

      Столовая глубокая тарелка предназначена для любого первого блюда, в котором много жидкости и которое подают обычно горячим. Глубокая тарелка размером поменьше называется десертной. Мелкие тарелки тоже различны по размерам, и каждая из них используется для определенных    блюд. Самая большая- столовая- для вторых горячих блюд: мясо, рыба. К ним добавляют в тарелку гарнир: картофель, овощи, рис, макароны. Иногда мелкую столовую тарелку ставят как подставную под тарелку с супом.

     В тарелку поменьше  - закусочную - кладут салаты и холодные закуски: колбасу, сыр. Тарелка поменьше может называться хлебной или пирожковой.

     Для фруктов, сладостей подаётся мелкая десертная тарелка.

         Для чая, какао, кофе предназначены чашки с блюдцами. Они очень дружат и не разлучайте их, ставьте на стол всегда вместе: чашку на блюдце. Тогда капельки чаю никогда не попадут на скатерть или салфетку. Для холодных жидкостей – воды, сока, киселя,  компота - удобны стаканы, чашки, бокалы.

     Для хлеба на стол ставится хлебница. Дома на стол ставят еще:  для сыра – сырница, масла- маслёнка, а также  салатница, супница, селёдочница, икорница,  сахарница, кофейник, молочник.

     Но одной посуды недостаточно. Нужны столовые приборы: ножи, вилки, ложки.  Самые большие из них – столовые нож и вилка – предназначены для вторых горячих блюд. Для салатов, овощей, холодных закусок – закусочные нож и вилка размером поменьше столовых. Рыбными ножом и вилкой едят рыбу. Чтобы отделить рыбу от косточек , на кончике ножа сделаны специальные изгибы, а в середине вилки, между вторым и третьими зубчиками , - углубление. Чтобы не разрезать тонкие рыбные кости, рыбный нож, в отличие от столового, тупой.

      Для фруктов и фруктовых салатов используются десертные или фруктовые столовые приборы.

      Столовой ложкой мы едим супы и молочные каши; для бульона, компота, мороженого и других сладких блюд используется ложка поменьше – десертная; для чая и кофе – чайная или кофейная.  Половник для разливания супа, нож для масла, лопаточка для торта, вилочка для лимона, щипцы для кусочков сахара, помогают нам накрыть стол красиво и правильно есть.

     На праздничный стол не ставят солонку с дырочками: вытрясать соль из такой солонки не совсем удобно, гораздо проще достать её ложечкой.

      Закладывая в детях привычку есть разную пищу, взрослым надо набраться терпения, так как положительное отношение к еде у детей формируется очень долго.

 

 

Подготовила заместитель

заведующего по основной деятельности                         Г.В. Садовская

 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.