Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Конспект прогулки по экологической тропе «В гостях у Старичка-Лесовичка» для детей средней (и прогулочной) группы «Колокольчики»

Дата: 20 мая 2021 в 19:50

ГУО «Ясли-сад №5 г.Смолевичи»

Конспект прогулки по экологической тропе

«В гостях у Старичка-Лесовичка»

для детей средней (и прогулочной)

группы «Колокольчики»

                                                                      Подготовил:

                                                                      воспитатель дошкольного

                                                                      образования Бутор Е.А.

   Программные задачи:  вызвать познавательный интерес к миру живой природы, закреплять и расширять представления о домашних животных и животных ближайшего окружения; поощрять стремление  к достижению. Поставленной цели, проявлению волевых качеств; развивать внимание память , зрительное и слуховое восприятие;  воспитывать нравственное, эмоционально-положительное  и эстетическое отношение к природе; дружеские взаимоотношения между воспитанниками группы и вновь пришедшими детьми, дружеские взаимоотношения и готовность  оказать помощь.

   Материал и оборудование:   объекты экологической тропы, совочки, ведро   шт., атрибуты для игр.

                                                 Ход прогулки.

- Здравствуйте, ребята! Вы меня узнали?

   Я Добрый Старичок-Лесовичок. Много лет я жил в лесу, на большой полянке. Охранял свой лес родной - днем и даже в час ночной: чтоб деревья не ломали, чтоб зверей не обижали, чтобы каждый кто пришел, отдохнуть тут мог душой.   

   И однажды ранним утром на опушке у пенька, белобокая сорока весточку мне принесла. Мне она рассказала под секретом, что в городе-спутнике Смолевичи есть замечательный детский сад №5, который утопает в зелени, цветах, что там живут добрые заботливые дети. А взрослые их называют ласково эколята-дошколята. Это, наверное, я говорю про вас? (ответы детей)

      А почему вас называют эколятами? (ответы детей: потому, что мы любим природу, заботимся о птицах, ухаживаем за растениями на экологической тропе).

Воспитатель дошкольного образования (далее воспитатель д.о.):

      Добрый Старичок-Лесовичок, чтобы ты увидел всё своими глазами, мы приглашаем тебя в путешествие по экологической тропе нашего детского сада. Здесь ты можешь познакомиться с биоразнообразием природного окружения: деревья, кустарники, травянистые растения. Деревьев на экологической тропе много: липы, клены, сумах (уксусное дерево), ели, сосны, ива, туя, березы, лиственница и фруктовые деревья. Кустарники: жасмин, спирея, гортензия, айва, форзиция. Травянистые растения: папоротник, мята, мелисса, крапива, одуванчик. Цветы: георгины, бархатцы, астра, сальвия, мускари, рудбекия, лилия, мирабилис и многие другие.

 Добрый Старичок-Лесовичок: как же я все сразу смогу посмотреть, я запутаюсь.

   Воспитатель д.о.: не волнуйся, мы сейчас подойдём к карте на станции «Информационный центр» и сможем определить маршрут. На этой карте указаны станции, с которыми мы можем тебя познакомить. На экологической тропе станций много и поэтому определены два маршрута. Выбирай маршрут!

  (На станции «Информационный центр» расположена схема тропы. Здесь дети определяют номер маршрута экскурсии, договариваются с Хозяином экологической тропы, со сказочными персонажами о том какие объекты будут изучать, повторяют правила поведения на экологической тропе. К Хозяину тропы дети могут обратиться за советом, получить новые знания, ответы на затруднительные вопросы, все, что касается природы. За оказанную помощь, удачно выполненные задания сказочный персонаж периодически оставляет на тропе сюрпризы – загадки, кроссворды, головоломки (под деревьями, в сказочных домиках).

  Добрый Старичок-Лесовичок: я хотел бы отправиться в путешествие по маршруту №2.

   Воспитатель д.о.: хорошо, но у нас в путешествие отправляются только те, кто знает правила поведения на экологической тропе. Может быть ты поделишься и своими секретами-правилами поведения на экологической тропе.

   А ещё у нас есть предложение: если тебе у нас понравится, может ты останешься у нас жить, станешь Хозяином экологической тропы.

   Добрый Старичок-Лесовичок (задумавшись): А где же я буду жить? (ответы детей, выбирай: старое дупло в дереве, сказочный домик в парке)

   Добрый Старичок-Лесовичок: ладно, договорились, но сначала повторим правила:

  • Не мешайте жить обитателям тропы – проходите без лишнего шума.
  • Шум не помощник в познании природы.  Наслаждайся пением птиц и другими звуками природы.
  • Запрещается срывать растения, ломать ветки, ловить насекомых, бросать мусор.
  • С тропы нельзя выносить сувениры природы: цветы, литья 
  • С тропы можно «выносить» только знания, впечатления и хорошее настроение!
  • На тропе разрешается рассматривать, любоваться, размышлять.

   Воспитатель д.о.: Если мы пойдём по маршруту №2, то побываем на следующих станциях (краткое описание маршрута): «Парк», «Альпийская горка», «Огород», «Фруктово-ягодный сад», «Лаборатория «Умная Сова».

Станция «Парк»

    Воспитатель д.о.: Ребята, первая станция на нашем маршруте - это парк. Его ещё можно назвать и липовой аллеей. Как вы думаете, почему (ответы детей: потому, что растёт много лип, между ними можно ходить). 

 Объект «Липа».  Стройное дерево с густой кроной. В отличие от многих деревьев липа цветёт довольно поздно – в конце июня – начале июля. Цветочки у неё желтовато – белые, собраны в небольшие гроздья и выделяют большое количество нектара. Липа – лучший медонос. В липовом мёде много полезных веществ. Обладают целебными свойствами и цветки липы. Липовый чай пьют при простудах. Из коры молодых лип раньше драли лыко, из которого плели лапти.

   Воспитатель д.о.: и надо отметить, что липы в нашем парке растут рядами. Посмотрите вокруг, какие деревья вы ещё тут видите? (ответы детей: клён, рябина, берёза, сирень). Почему все эти деревья называются лиственными? (ответы детей). Вспомните осенний парк. Чем была услана земля вокруг деревьев в парке?  (ответы детей).

Объект «Берёза»

В белом сарафанчике
С платочками в карманчиках,
С красивыми застежками,
С зелеными сережками.
(А. Прокофьев)

 

 С давних времен об этом дереве слагали песни, стихи:
 

Белая береза под моим окном
Принакрылась снегом, точно серебром,
На пушистых ветках снежною каймой
Распустились кисти белой бахромой.
(С. Есенин)

       

         Ранней весной, когда на деревьях набухают почки, на березе появляются цветы – малоприметные сережки. Летом они заметно увеличиваются, становятся коричневыми. В каждой созревшей сережке содержится несколько сотен мелких семян. А на целом взрослом дереве в урожайные годы их может созревать до нескольких миллионов. Мельчайшие плоды, похожие на очень маленькую бабочку с распахнутыми крыльями, разносятся ветром на большие расстояния и следующей весной прорастают на подходящих почвах. Вот почему береза одной из первых занимает свободные участки земли.
Березовые почки обладают целебными свойствами, их используют для приготовления лекарств.

 

Загадка.
Клейкие почки,
Зеленые листочки,
С белой корой,
Стоит над горой.
(Береза)

 Добрый Старичок-Лесовичок: ребята, подскажите, а для чего в парке проложены дорожки? Лучше же бегать просто возле деревьев.

   Воспитатель д.о.: Бегать, ходить возле деревьев нельзя, потому что земля станет твёрдой, утоптанной, как камень. И дождевым червякам будет трудно делать ходы под землей. Почву становится твердой, ее тяжело взрыхлить, и к корням деревьев не будут поступать воздух, вода. Корни засохнут, отомрут, и дерево погибнет.

Воспитатель д.о.: Давайте поиграем в игру «Назови ласково»

   (Береза – как назвать ласково? - березонька, березка; как называется роща, где растут только березы – березовая роща, а ласково- рощица; липа – как назвать ласково? – липочка, липонька; пьют чай с цветочками липы – какой? – липовый); рябина – как назвать ласково? – рябинка, рябинушка).

Затем они здороваются с деревьями, обнимают их, гладят, слушают шелест листвы.

Объект  «Птичий городок».

   Добрый Старичок-Лесовичок: ребята, а вы хотите послушать пение птиц?  Тогда посмотрите вверх на стволы деревьев. Кто вспомнит птиц, которых мы кормили зимой, о которых заботились весной (ответы детей).

Воспитатель д.о.: давайте поиграем в игру» Назови птицу». Будем передавать мяч по кругу и называть по очереди птиц, стараться повторять друг дружку.

  Объект «Жужжащий и ползающий мир» - это зона для знакомства с миром насекомых, с его многообразием, с ролью насекомых в жизни растений, людей, животных. На данном объекте можно встретить изготовленную «паутину» с пауком и попавшими в нее насекомыми (стрекоза, бабочка, комар и др.); можно понаблюдать за божьей коровкой.

Объект «Муравейник»

  Воспитатель д.о.: Ребята, как вы думаете, какая сегодня будет погода, будет ли дождь или гроза? (ответы детей)

   Добрый Старичок-Лесовичок: А я знаю, где узнать информацию. Давайте подойдём к муравейнику. Дети рассматривают муравейники из хвои и веточек, фигурки муравьев.  Педагог предлагает отгадать загадки про муравьев и муравейник, рассказывает детям об устройстве муравейника, интересные факты из жизни этих насекомых, знакомит с пословицами, поговорками, народными приметами, связанными с муравьями, читает стихи и сказки про муравьев и муравейник.

Загадка

   Муравьи спешат в свой дом – жди дождя. В воздухе перед дождем меняется влажность и атмосферное давление, поэтому муравьи бегут в укрытие от смертельного для них дождя. Даже если муравей ушел далеко от дома, перед дождем он будет прятаться под кору, опавшие листья.

Перед грозой муравьи начинают активно бегать по муравейнику.

Нельзя разорять муравейник – добро отвернется от вас.

  Воспитатель д.о.:  ребята, давайте порассуждаем, что будет, «если уничтожим птиц…», «если в лесах, лугах не останется животных, насекомых…», «если, вырубить весь лес…»

Объект «Царство Царевны- лягушки» - искусственный водоём - не большое углубление, заполненное водой. Вокруг воды высажены различные растения: папоротник, лилейник, незабудка, примула.

   Воспитатель д.о.: Это любимое место наблюдений за природой у наших детей. Хоть в нашем пруду не могут жить рыбы и другие обитатели водоемов, зато в нем в великом множестве живут и развиваются личинки различных насекомых. В жаркие летние дни сюда прилетают попить воды все окрестные птицы, наблюдение за которыми доставляют детям истинную радость; здесь живут лягушки и водные насекомые

   Воспитатель д.о.: предлагаю всем вспомнить основные правила   поведения возле водоема (не шуметь, чтобы никого не спугнуть; не мусорить; близко к воде не подходить, чтобы не упасть).

Физкультминутка.

На лужайке у реки

Посадили мы дубки (дети присаживаются).

Веселей расти, дубрава,

Всем на радость,

Нам на славу (дети встают, поднимают руки вверх)!

С каждым годом расцветай,

Шум зелёный поднимай (наклоны).

Будьте счастливы, дубки,

На лужайке, у реки!

                            А. Прокофьев

Станция «Альпийская горка»

   Добрый Старичок-Лесовичок: Ребята, может кто-нибудь мне подскажет, где у вас растут цветы небывалой красоты? (ответы детей)

Тогда пойдем и посмотрим вашу альпийскую горку.

   Добрый Старичок-Лесовичок: Ребята, вся моя беда заключается в том, что я почти всё знаю про деревья, про растительный и животный мир леса, но с растениями, которые растут в цветниках, альпинариях совсем не знаком. Может вы мне поможете? (ответы детей)

   Объект «Бархатцы или тагетис» – это однолетнее травянистое растение с ветвистыми стеблями, которые образуют широкие и густые кусты. Листья перисто- рассеченные. Цветочные корзинки желтые, темно-оранжевые, буровато-оранжевые. Тычинок в цветке пять, пестик с двумя рыльцами и нижней завязью. Плоды – линейные семянки. Используется как декоративное, лекарственное растение. Обратить внимание на их различную окраску, форму и величину: низкие, желтые, оранжевые.

Станция «Огород»

   Воспитатель д.о.: Огород располагается на открытом, незатенённом пространстве. Здесь высаживаются районированные культуры, неприхотливые и интересные для наблюдений. Для формирования представлений о разнообразии овощных растений, их особенностях высажены разные сорта томатов, кабачков, капусты, свёклы, лука; засеян уголок поля (кукуруза, рожь, ячмень, третикалий)

Объект «Зелёная аптечка Мелисы»

   Цель: показать разнообразие лекарственных растений, их биологические особенности (лечебные свойства), учить распознавать части растений, исследовать форму, цвет, размер, запах листьев и цветков, проводить тактильные обследования (листья шершавые, гладкие, ворсистые и т.п.); проводить сенсорное обследование их частей и семян, с биологическими и лечебными свойствами, правилами сбора этих растений.

(Крапива. Одуванчик. Подорожник. Мята перечная. Мать-и-мачеха. Календула. Петрушка. Щавель. Ромашка аптечная. Тысячелистник. Мелиса, Зверобой).

   Воспитатель д.о.: как вы думаете, для чего людям нужны растения (их красота радует, дарит хорошее настроение; многие растения кормят и лечат людей).

  Добрый Старичок-Лесовичок: Знаете, ребята, уже в древности человек изучал свойства растений (корней, трав, листьев и плодов), отбирая съедобные и лекарственные - помогающие при различных заболеваниях. Лекарственных растений науке известно очень много, но лишь 1/6 часть используется на практике. При этом важно знать особенности этих растений, научиться использовать целебные свойства лекарственного сырья, знать сроки их сбора. Жизнедеятельность каждого растения подчинена суточным ритмам. Одни хорошо собирать в утренние часы, другие - ночью или вечером. Лечебные свойства определяются также составом почвы и воды, особенностями сушки и хранения, а также дозировкой и способами применения.

  Воспитатель д.о.: Давайте поиграем в игру "Угадай чем лечить". А наш Добрый Старичок-Лесовичок будет следить за правильными ответами.

Объект «Фитонцидный уголок»

   Воспитатель д,о.:  Фитонцидный уголок – это оздоровительный участок  на территории детского сада засаженный растениями, насыщающими воздух максимальным количеством бактерицидных выделений.

Фитонциды – это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Хвойные деревья выделяют фитонцидов в 2 – 2,5 раза больше, чем лиственные.

         Добрый Старичок-Лесовичок: Предлагаю поиграть в игру «Угадай по запаху».

   Воспитатель д.о.: На этой станции проводятся специальные занятия с детьми, во время которых дети более глубоко вдыхают   аромат фитонцидных растений – это пение, различные виды дыхательных гимнастик, а также психогимнастика.


Станция «Фруктово-ягодный сад»

  Воспитатель д.о: Для сада выбрано место, защищенное от ветра, подобраны неприхотливые к условиям обитания плодово-ягодные саженцы и привлекательные для проведения наблюдений растения

Объекты для наблюдений: Яблони. Слива. Алыча. Смородина.

Добрый Старичок-Лесовичок: Ребята, послушайте стихотворение

Ягоды смородины
Черны, как агаты.
Соберем смородины
Урожай богатый.
Есть рецепт старинный,
Как варить компот,
Чтобы витамины
Были круглый год.
(Т. Шорыгина)

       

   Душистая ягода смородина название получила свое от слова «смородь», что означает «сильный запах».
       Черная смородина богаче остальных ягод питательными веществами, витаминами и особенно витамином С. Красная смородина выдерживает более низкие температуры, чем черная смородина, светолюбива и засухоустойчива.  Есть еще смородина золотистая, ягоды которой имеют желтовато-белый цвет. Золотистая смородина может расти даже на песчаных или каменных почвах.

 

Загадка
Она бывает разной:
Черной, белой, красной.
Из нее для ребят
Готовят мусс и мармелад.
(Смородина)

Станция «Лаборатория «Умная сова»

  Сезонная лаборатория, это место, которое оснащено всем необходимым для проведения познавательной практической и исследовательской деятельности: различные емкости для опытов с песком и водой, контейнеры с различными материалами, увеличительные приборы, модели. дидактические пособия, календарь наблюдения за погодой и зона отдыха

  Цель: развивать любознательность, исследовательские способности, желание познать окружающий мир.

   Воспитатель д.о.: на этой станции, уважаемый Добрый Старичок Лесовичок, происходят настоящие чудеса. Здесь собираются юные исследователи, работают над своими проектами, зарисовывают все результаты наблюдений в тетради, альбомы.

    Добрый Старичок-Лесовичок: Ребята, мне очень у вас понравилось. И я решил, что буду Хозяином на вашей экологической тропе. Сегодня я много узнал нового, и вам рассказал и показал то, о чем вы не знали. Я согласен –будем дружить. Но при одном условии, что все мы будем беречь родную природу.

Есть одна планета - сад

В этом космосе холодном.

Только здесь леса шумят,

Птиц, скликая перелётных.

Лишь на ней одной цветут

Ландыши в траве зелёной,

И стрекозы только тут

В речку смотрят удивлённо…

Сбережём свою планету-

Ведь другой похожей нету!

                                        Я Аким

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.