Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

ОТЧЁТ за 2019\2020 гг. о промежуточных результатах реализации педагогического проекта «Экологическое воспитание детей дошкольного возраста в условиях образовательной среды» Сроки реализации: 2019-2022

Дата: 4 мая 2021 в 05:23, Обновлено 5 мая 2021 в 21:17

Управление по образованию, спорту и туризму Смолевичского райисполкома

Государственное учреждение образования «Ясли-сад №5 г.Смолевичи»

УТВЕРЖДАЮ

Исполняющий обязанности заведующего

                   Г.В.Садовская                                                                                  «_____» мая 2020

ОТЧЁТ

о промежуточных результатах

реализации педагогического проекта

«Экологическое воспитание детей дошкольного возраста в условиях

образовательной среды»

Сроки реализации: 2019-2022

Консультант                                                         Руководитель

педагогического                                                   педагогического проекта:

проекта:                                                                 Садовская Галина Викторовна,

Орлова Анастасия Александровна,                    заместитель заведующего

старший преподаватель                                       по основной деятельности

ГУО «Минский областной институт                 80298547887

развития образования»                                        sadik5.smolevichi@mail.ru

                                                              

Общие сведения

Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 5 г.Смолевичи»

Заместитель заведующего по основной деятельности  Садовская Галина Викторовна

Тема: «Экологическое воспитание детей дошкольного возраста
в условиях образовательной среды»

Сроки реализации: 2019-2022, согласно приказу управления
по образованию, спорту и туризму Смолевичского райисполкома
от 06.09.2019 года № 644

Участники реализации педагогического проекта:

педагогические работники (приказ от 09 сентября 2019 № 77-од);

воспитанники старших групп.

Социальные партнёры: ГЛХУ «Смолевичский лесхоз»,
ГУДО «Эколого-биологический центр  детей и молодёжи Смолевичского района»

Консультант педагогического проекта: Орлова Анастасия Александровна, старший преподаватель МОИРО

Отчет подготовил: Садовская Г.В., заместитель заведующего
по основной деятельности

04.05.2020

Актуальность педагогического проекта

    Актуальность педагогического проекта заключается в его направленности на улучшение образовательной среды, пополнение и обновление развивающей предметной пространственной среды, совершенствование умения и навыков в разнообразной деятельности в природе и быту (проведение наблюдений, измерений, исследований),   вовлечение воспитанников и их родителей  в общественно значимые действия и мероприятия  по сохранению природы и бережное отношение к её ресурсам (природоохранные  акции). Реализация педагогического проекта способствует становлению целостной картины природоохранного познания ими окружающего мира.

    До начала реализации педагогического проекта к построению предметной пространственной среды в учреждении дошкольного образования  были стандартные подходы: центрирование в групповых помещениях, на игровых участках, традиционное оформление  экологической тропы. В создании и оформлении уголков природы, центров «Естествознание» было всё обыденно и традиционно в основном
в соответствии с разделами «Оборудование для познавательной практической деятельности»,  «Оборудование для общения, развития речи 
и ознакомления с окружающим»  Перечня средств воспитания, обучения для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования (Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 24.09.2007 № 50).  Процент выполнения по этим разделам низкий, до 40%: не было стёкол (линзы) увеличительных, микроскопа, компаса, барометра водяного, карточек исследовательских, макета-плана микрорайона,  климатических и природных зон. Материально-техническое сопровождение обеспечивалось в основном посредством минусовых фонограмм (прослушивание неречевых звуков: шум дождя, ветра, пение птиц, раскаты грома). Сейчас информационно-технический сектор обеспечивается интерактивной доской с возможностями просмотра видеозаписей, мультимедийных приложений к журналу «Пралеска», презентаций с использованием QR-кодов.   

     Традиционно в  пополнении и обновлении развивающей предметной пространственной среды участвовали педагогический коллектив и воспитанники. Родители (законные представители) в основном принимали участие в праздничных мероприятиях. 

     Выбор реализации педагогического проекта именно экологического направления способствует  расширению возможностей предметной пространственной среды, воспитанию чувства ответственности за последствия некоторых своих действий  по отношению к окружающей среде, желание сохранить окружающий мир, осознание взрослыми (родителями) и воспитанниками взаимосвязи между собственными действиями и состоянием окружающей среды. Вопросы экологического воспитания включены в план работы родительского клуба «Родничок» (создан в соответствии с приказом от 03.01.2020 № 2-од).

    Педагоги понимают и признают  правильность исследований Николаевой С.Н.,  Рыжовой Н.А., что экологическая культура детей дошкольного возраста является базовой потребностью и состоит из двух взаимосвязанных  компонентов: ценностно-мотивационного и потребностно-действенного, - которые должны реализовываться последовательно и целенаправленно. И чтобы экологическая культура  воспитанников формировалась осознанно-правильно, необходимо создать в учреждении дошкольного образования условия для реализации вышеперечисленных компонентов.

Цель педагогического проекта

  Создание условий для формирования экологически грамотного отношения детей дошкольного возраста   к природе посредством совместной взросло-детской деятельности в образовательном процессе.

Задачи педагогического проекта:

пополнять и внедрять  методическое обеспечение по разработке педагогического проекта с целью повышения педагогической компетентности;

изучить уровень сформированности экологической культуры у старших дошкольников;

использовать  формы и средства организации образовательного процесса по формированию основ экологической культуры воспитанников посредством вовлечения каждого воспитанника в активный творческий процесс при организации проектной и исследовательской  деятельности;

применять выявленные  возможности  владения методами, средствами обучения, образовательными технологиями педагогических работников;

продолжить работу  родительского клуба «Родничок» для взаимодействия с родителями по вопросам экологического образования;

обеспечить выполнение  плана работы по взаимодействию с социальными партнёрами;

обеспечить применение  методических материалов, средств обучения,  дидактического оборудования, проведение мероприятий для реализации педагогического проекта;

направить деятельность воспитателей дошкольного образования на разработку авторских продуктов: методических материалов (картотеки наблюдений за растительным и животным миром, создание каталога о растениях и животных в соотношении  с природными сообществами родного края, подготовка презентаций, мини-проектов на экологическую тематику), дидактических игр и  пособий,  лэпбуков (тематические папки).

Результаты реализации педагогического проекта

    В течение 2019/2020 учебного года осуществлялась деятельность по выполнению календарного плана реализации педагогического проекта.
    На педагогическом совете 30.08.2019 года обсуждены организационные вопросы по реализации педагогического проекта.  Определены две старшие группы для участия в реализации педагогического проекта. Подготовлен проект приказа об организации деятельности по реализации педагогического проекта  в 2019/2020 учебном году, распределены обязанности (протокол № 1 от 30.08.2019). В сентябре 2019 года  и.о.заведующего  Садовской Г.В. издан приказ об организации работы по реализации педагогического проекта в 2019/2020 учебном году (приказ главного управления по образованию от 30.08.2019 года № 409, управления по образованию, спорту и туризму Смолевичского райисполкома от 06.09.2019 года № 644).

На подготовительном этапе  педагогического проекта реализовывались такие задачи как:

выявление готовности воспитателей дошкольного образования
к осуществлению экологического воспитания;

выявление  уровня осознанного экологического воспитания у родителей, стиля воспитания в семье;

определение уровня экологической культуры  детей старшего дошкольного  возраста.

    С целью выявления профессиональной компетентности педагогов, готовности воспитателей дошкольного образования к осуществлению деятельности по экологическому воспитанию, определения и сравнения уровня знаний педагогов, родителей о формах, средствах формирования основ экологической культуры у дошкольников  в сентябре  2019 года и апреля 2020 года заместителем заведующего по основной деятельности Садовской Г.В. проводилась мониторинговая работа с педагогами, родителями.  Им предлагалось анкетирование по запросам и затруднениям на начало учебного года и для сравнения, после проведённой консультационной и просветительской работы, на окончание учебного года.

     Результаты мониторинговой деятельности на начало учебного года показали, что педагоги меньше обращали внимания на вопросы экологического воспитания детей, считая их не такими важными как, например, подготовка к обучению грамоте, формирование элементарных математических представлений. В планировании нерегламентированной деятельности с детьми  в основном встречались традиционные формы работы по образовательной области «Ребёнок и природа».

    Выявлен низкий уровень самостоятельно разработанных дидактических и методических материалов для игровой и познавательной практической деятельности.

    В разделе работы «Взаимодействия с семьями воспитанников» использовались также традиционные формы работ. Но уже в апреле 2020 года, после  осуществления определённой работы  с педагогами, воспитанниками, результаты повторной мониторинговой деятельности  показали, что наблюдается положительная динамика в воспитании экологической культуры у дошкольников. Отражается методическая грамотность педагогов в области экологического воспитания  при разработке методических и дидактических материалов в соответствии с учебной программой дошкольного образования. Повысилась педагогическая компетентность воспитателей дошкольного образования через участие в методических мероприятиях, более активного участия в  подготовке экологических мероприятий в учреждении дошкольного образования.    Участие в различных семинарах, занятиях творческой группы, получение консультаций  в информационно-методическом пункте, работа
по самообразованию способствовала развитию презентационных, информационно-коммуникационных компетенций педагогов.

    Участие родителей в заседаниях экологического клуба «Родничок», в мероприятиях экологической направленности несколько повысило  уровень родительской компетентности в экологическом воспитании детей.

     В рамках реализации календарного плана  на 2019/2020 год   педагогического проекта с педагогами осуществлялась следующая деятельность.

Консультации:

«Создание развивающей предметной пространственной среды
в учреждении дошкольного образования»;

«Экологическое воспитание дошкольников в повседневной жизни»;

«Формирование основ экологического воспитания» 12.09.2019;

«Азбука экологии на прогулках» 15.10.2019;

«Рекомендации по организации познавательной практической деятельности с дошкольниками» 13.01.2020;

Круглый стол  «Творим добро» 21.11.2019;

Деловая игра «Экология и здоровье»  24.03.2020;

Мастер-класс «Экологическая пирамида»  06.04.2020.

    Подготовка и участие в  этих мероприятиях  позволили педагогам повысить профессиональную компетентность в изготовление и использовании средств, оборудования, изготовленного в триаде «Педагог - ребёнок-родители».

    Член творческой группы по реализации педагогического проекта Капыш Оксана Викентьевна, руководитель физического воспитания, проходит повышение квалификации (дистанционно) по теме «Организация проектной деятельности детей дошкольного возраста в МОИРО с 18.03.2020 по 28.05.2020 года.

    Руководитель проекта Садовская Галина Викторовна участвовала в работе республиканского обучающего семинара по реализации экологического образовательного проекта «Зелёные школы»  в Республике Беларусь для представителей   учреждений дошкольного образования 11-12 декабря 2019 года. 

       Руководитель проекта Садовская Галина Викторовна получила сертификат участника областного конкурса      «Педагогическая ИТ-Мозаика» («Интересные встречи у водоёма», конспект похода к водоёму (озеро Великое) по образовательной области «Ребёнок и природа» для детей старшей группы).

     С целью определения уровня экологической культуры детей старшего дошкольного возраста, участников педагогического проекта  заместителем заведующего по основной деятельности  Садовской Г.В. проводились наблюдения за деятельностью детей  в специально организованной и нерегламентированной деятельности. В результате мониторинговой  деятельности  на подготовительном этапе были выявлены критерии сформированности экологической воспитанности детей. Результаты мониторинга говорят о низком уровне экологической воспитанности детей старшего дошкольного возраста, обусловленный неподготовленностью педагогов  к осуществлению экологического воспитания. Поэтому, при планировании образовательного процесса в рамках проекта, главный акцент необходимо ставить на интеграцию содержания экологического воспитания в повседневную жизнь, во все виды детской деятельности, использование интегрированных, комбинированных видов занятий, приобщение родителей к образовательному процессу по экологическому воспитанию.

Представление результатов реализации педагогического проекта

Представление результатов реализации педагогического проекта в СМИ

Автор

Название (тема) публикации

Название СМИ

Дата публикации

1

Садовская Галина Викторовна, заместитель заведующего по основной деятельности

«Зёрнышки добра» об участии в республиканской экологической акции «Птушкі  ля кармушкі»

Газета «Край Смалявіцкі»  https://smolevichi-sad5.schools.by/pages/pedagogicheskij-proekt                     

№  4 (5115)

от 18.04.2020

2

Садовская Галина Викторовна,

заместитель заведующего по основной деятельности

«Зяленыя госці» ў дзіцячым садку, об участии в республиканской экологической акции «Неделя леса”

Газета «Край Смалявіцкі»

https://smolevichi-sad5.schools.by/pages/pedagogicheskij-proekt

                        

№ 29 (5140) от 15.04.2020

3

Корреспондент районной газеты Н.Молчанова

«Педагогический марафон прошёл в Смолевичах»  (выступление заместителя заведующего  по основной деятельности Садовской Г.В. о формировании у воспитаннников дошкольного учреждения основ экологической культуры)

Газета «Край Смалявіцкі»

sad5.schools.by/pages/pedagogicheskij-proekt

№ 80 (5091) от 16.10.2019

Представление результатов реализации педагогического проекта
на методических мероприятиях:

Автор

Название (тема) выступления

Форма и/или название мероприятия

Уровень, дата проведения мероприятия

1

Садовская Галина Викторовна,

заместитель заведующего по основной деятельности

Выступление из опыта работы “Воспитание экологической культуры у дошкольников”

Семинар на базе ГУДО «Эколого-биологического центра детей и молодёжи Смолевичского района»

https://smolevichi-sad5.schools.by/pages/pedagogicheskij-proekt

Областной

06.12.2019

2

3

Садовская Галина Викторовна,

заместитель заведующего по основной деятельности

Козлова Любовь Николаевна, 

Бутор Елена Анатольевна, воспитатель дошкольного образования

 Экологический подход в построении предметной пространственной среды в учреждении дошкольного образования

Вот и стали мы на год взрослей

Растим заботливых и бережливых

Заседание методического объединения заместителей заведующих по основной деятельности

Групповые родительские собрания в старшей группе №2«Незабудки», в старшей группе №1 «Одуванчики»

районное

21.05.2020

26.05.2020

27.05.2020

Проблемы и перспективы реализации педагогического проекта

        В 2020/2021 учебном году работа в рамках реализации педагогического проекта (основной этап) будет направлена на разработку авторских продуктов: методических материалов (картотеки наблюденийза растительным и животным миром, создание каталога о растениях и животных в соотношении  с природными сообществами родного края, подготовка презентаций, мини-проектов на экологическую тематику), дидактических пособий, лэпбуков (тематические папки). С воспитанниками, участниками педагогического проекта, планируется проведение экскурсий, походов, мини-экспедиций по микрорайону (озеро Великое, берёзовая роща, луг, парк и др.). Педагоги, участники педагогического проекта, будут представлять педагогические продукты своей деятельности на мероприятиях разного уровня, в средствах массовой информации, на сайте ГУО «Ясли-сад № 5 г.Смолевичи» во вкладке «Педагогический проект. Реализация педагогического проекта».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.